НОВОСТИ

23.06.2012

Олимпийский чемпион умер в Гаване

Говорят, что в семидесятые годы прошлого века американские промоутеры предлагали кубинскому тяжеловесу несмотря на то, что он прославился лишь на любительском ринге, 5 миллионов долларов за переход в профессионалы и поединок против Мухаммеда Али. Увы, трехкратный олимпийский чемпион остался верен идеалам кубинской революции, и интереснейший бой, который вполне мог бы стать "поединком века", увы, так и не состоялся.

"Я предпочитаю любовь восьми миллионов кубинцев",- ответил на заманчивое предложение Теофило Стивенсон.

Стивенсон родился в провинции Лас Тунас на востоке Кубы в 1952 году и первый раз вышел на ринг в "зрелом" для боксера возрасте – 14 лет. Он установил уникальное достижение для любительского бокса, завоевывая золотые медали в тяжелом весе на трех Олимпиадах подряд: в Мюнхене (1972), Монреале (1976) и Моксве (1980), и считается самым великим спортсменом в истории любительского бокса. Специалисты считают, что у Теофило, которого называли на родине Пироло, были очень хорошие шансы взять золото и в Лос-Анджелесе, но Гавана подчинилась требованию Москвы и приняла участие в бойкоте Олимпиады 1984 года в Америке.

Стивенсон повесил перчатки на гвоздь в 1988 году после того, как Куба по политическим соображениям отказалась посылать своих атлетов и в Сеул. На этот раз вместе с КНДР, Никарагуа и Эфиопией.

Уйдя из большого бокса, Теофило Стивенсон стал тренером и работал вице-президентом Федерации бокса Кубы.

Источник: http://kp.ua

Продажа: Подробная информация печать брошюр дешево на сайте. Прочитать..