НОВОСТИ

26.03.2012

Лидеры Кубы

В нашей поездке по Кубе постоянно ощущалось присутствие трех личностей - Фиделя Кастро, Эрнесто Че Гевары и Хемингуэя - их изображения были везде - на сувенирах, книгах, плакатах. Все они и создают современный имидж страны.

И если с Хемингуэем все понятно - он любил Кубу и периодически жил на острове почти 30 лет и до революции, и был знаменитым уже тогда, то что же два первых героя, оказавших такое огромное влияние на всю последующую жизнь этой страны? Какими видятся сейчас простому туристу их тогдашние дела, если он хотя бы немного углубится в современные архивы и приоткроет лишь некоторые страницы их жизни и деятельности.

Фидель Кастро

Мы победим всюду!

Каким видится нам Фидель Кастро – который руководил страной 49 лет – дольше чем кто-либо из других правителей на Земле в 20 веке? Наверное – каждому из нас – разным. Молодежь вряд ли помнит то обожание, которое он вызывал в сердцах советских людей – молодой, красивый, с бородой и автоматом в руках - он мог без устали говорить часами, зажигая всех своими речами.

Он был мастером "зажигать" массы и в корне отличался от наших руководителей. И симпатии всех, кто его видел и слушал тогда, были сразу же на его стороне. В стране сейчас как то не видно явных признаков его культа личности – памятников, цитат, портретов. Он как бы в тени своего погибшего соратника – Че Гевары.

Какой была Куба до прихода Кастро к власти? Страна отставала тогда от США по многим показателям. Средний месячный заработок большинства рабочих равнялся недельной зарплате американского рабочего. Особенно тяжело приходилось цветной части кубинского населения. Несмотря на то, что на острове белые и цветные давно слились в одну нацию, власти пытались выделить негритянское население в отдельную группу. Собственно, расизм, процветал тогда махровым цветом и в США.

Личность предшественника Кастро - Батисты - тоже была неоднозначна. Во время своего первого «пришествия» в период 1933-1944 г. он проявил себя неплохим демократом. Сделал много для развития страны и установил дипломатические отношения с СССР. Во время же второго «пришествия» к власти в 1952 году это был уже совершенно другой человек – подозрительный, жестокий и ярый антикоммунист. Преследовались даже профсоюзы.

И вообще, в западном полушарии в те годы панически боялись всего, что хоть отдаленно напоминало коммунизм в его советском варианте – была ведь в разгаре «холодная война». А под предлогом борьбы с "коммунистическим проникновением" правительство жестоко расправлялось со всеми противниками диктатуры. Разгонялись любые манифестации, организованные оппозицией. Стало практиковаться и увольнение с работы по политическим мотивам.

Источник: http://story.travel.mail.ru/