Потерялся за границей
Многие согласятся, что крайне неприятно заблудиться за границей. И хотя разница между столицей какой-то страны и непроходимыми джунглями существенная, в любом случае при незнании языка и местности можно легко впасть в панику. И это главная ошибка туриста. А следовало бы просто постоять на месте хотя бы полчаса для того, чтобы исчезновение человека было замечено и за ним вернулись. Но обо всём по порядку.
Привлечь к себе внимание
Оказавшись в незнакомом месте, где люди говорят на каком угодно языке, кроме родного, первое, что приходит на ум — почему я не учил английский? Однако большая часть людей, в силу определённых обстоятельств, всё же владеет основными фразами на английском. Как бы там ни было, важно привлечь к себе внимание прохожих. Если же турист потерялся в безлюдном месте, то необходимо найти любое место скопления людей. Для начала можно спросить, не владеет ли кто-нибудь русским (в каждой стране можно найти соотечественника). Если же нет, то можно попытаться объясниться жестами.
В любом случае, к такому лучше готовиться заранее. И лучше не оказаться в такой ситуации, но знать, что делать, чем потеряться и запаниковать.
«Ура» техническому прогрессу
Использование смартфона. Телефон для туриста должен быть неотъемлемым инструментом. Нужно заблаговременно подготовить его к поездке, чтобы он в дальнейшем помог решить вопросы, если человек потерялся. К примеру, установить навигационную программу, работа которой не будет завесить от определённого мобильного покрытия и Интернета. В отеле же следуют отметить свои координаты, чтобы легче было вернуться. Кроме этого, в телефон можно внести адрес и телефон гостиницы. Также помогут такие приложения, как Скайп и Вайбер, тем более, что во многих общественных местах действует бесплатный Wi-Fi.
План «Б»
Безусловно, «удобнее» всего теряться при наличии техники, документов и, конечно же, денег. В таком случае можно скачать себе карту или оплатить такси. А что делать, если турист лишён этих благ? Тогда нужно предварительно разработать план «Б». В нём нет ничего сложного. Достаточно на листок бумаги записать важные адреса и контакты, и носить этот листок с собой. Так, заблудившись, можно обратиться к любому прохожему за помощью, показав записи. Даже при незнании языка местные жители могут указать направление, куда нужно двигаться. Кроме этого, но здесь нужно владеть языком хоть в какой-то мере, можно попросить у людей воспользоваться телефоном или Интернетом. Также на выручку может прийти полицейский.
Негативный опыт — тоже опыт
Отсутствие паники и чёткое знание, что нужно делать, помогут найти дорогу до гостиницы. Важно не выбирать дорогу наугад, полагаясь на свои предположения.
Но в любом случае к происходящему нужно относиться спокойно, ведь когда эта история закончится, она будет вызывать только улыбку на лице. Как бы там ни было, это бесценный опыт, которым можно поделиться с другими туристами. Ведь заблудиться за границей может каждый.